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domingo, 28 de outubro de 2012

Os nutrientes essenciais

As substâncias responsáveis pelo fornecimento de calorias ao organismo, os nossos "combustíveis" energéticos, dividem-se em: proteínas ou prótidos; gorduras ou lípidos; e hidratos de carbono ou glícidos.

Todavia, e porque nem só de calorias vive o ser humano, outros componentes alimentares existem que, agindo numa interacção constante, se revestem de suma importância para o nosso metabolismo e para o tecido cerebral. Contam-se, entre eles, as vitaminas e os sais minerais, mas também outras substâncias de absoluto relevo, como as fibras ou a celulose e a água.

Todas estas substâncias têm o nome genérico de nutrientes e são essenciais para a nossa saúde.

Nunca se esqueça, no entanto, de que uma dieta alimentar correcta deve conter apenas a quantidade suficiente de todos os nutrientes de que o nosso organismo precisa (nunca em excesso) e ser adequada a factores como a idade, o sexo, a constituição física, o estado de saúde e o estilo de vida - mais sedentário ou mais activo - de cada pessoa.

Fonte: o livro das dietas

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